6 再生緣生物科技
★★★ 國際臍帶血協會CBA創始會員之一 ★★★ NEWS 再生緣攜手杜克 共創臍帶血醫療平台 幸福講座開課囉!報名享好禮! 》點我報名參加《  NEWS 姚少凌教授與再生緣生物科技-​科技部工程司產學計畫優良成果專刊報導
0800-208-088
English

【再生緣臍帶血王小弟案例】在0.1秒與一輩子之間的決定
17 Apr 2017
文.圖 / 再生緣生物科技 - 行銷處




王小弟一家與當時的醫療團隊合影:臺大醫院林凱信醫師(左一)、再生緣生物科技謝宜玲董事長(左二)、杜克大學醫學中心Dr. Kurtzberg(左三)、雙和醫院王傳育醫師(右一)。(圖/再生緣)
母親0.1秒的決定,讓孩子的一生有了新的可能性。

王小弟早產,那是個沒有人願意發生的意外。孕期七個月的王媽媽,年輕健康充滿活力,正歡喜期待一個新生命的降臨,卻在騎乘摩托車時,遭其他車輛不慎擦撞而倒下。還好,當時沒事,母子均安,大家都暫時鬆了口氣,但是幾天後,王小弟仍提早來報到了。

已經是將近十二年前的事了,王媽媽至今仍印象鮮明。當時她在產檯上準備生產,醫生就要將寶寶拉出來了,突然,我有個直覺,就脫口而出:『我要存臍帶血。』那時醫生反問她:「確定嗎?」王媽媽沒有半點遲疑:「我確定。」

後來的故事,在許多媒體報導上都能讀到。王小弟出生10個月,被醫師確診為重度腦性麻痺,當時,專注研究臍帶血及幹細胞的美國杜克(Duke)大學,已經有數個成功的相關案例,王小弟的臍帶血在再生緣妥善的保存下,幹細胞再解凍後的活性也相當好,於是,在醫療團隊的建議下,由當時在長庚的王傳育醫師與台大的林凱信教授聯手完成了台灣首例自體臍帶血回輸治療腦性麻痺案例。

四個月後,王小弟的身體狀況有了大幅進展,他可以翻身了,手指緊縮的現象也有改善,甚至可以扶桌站立。這些描述旁人聽起來像奇蹟,對王家來說卻是微小而扎實的幸福。王媽媽回憶,回輸臍帶血之後,有天她發現王小弟的眼神竟會跟著她移動了,那刻,她無比激動。做為一位母親,能夠和孩子因默契而有眼神的交會、相視一笑,是多麼簡單卻浩瀚的福份。

2017年過年後的開學日,正好也是情人節,再生緣生物科技董事長謝宜玲和王家相約碰面,想多關心了解王小弟的近況。夜裡寒風冷颼颼,王爸爸和王媽媽下班之後,趕忙接了王小弟,才來一起前來用餐。

謝宜玲一到,就拿出巧克力送給王小弟,小男孩高興極了,掩不住臉上的笑容,開心說「謝謝!」現在,快滿12歲的王小弟能夠自我表達,也能自己用餐、自己閱讀、自己玩遊戲,但在行動上還不方便,仍需要家人及學校師長的協助。王爸爸笑說,王小弟的姊姊很會照顧弟弟,妹妹也很喜歡跟他玩。

席間,王爸爸和王小弟就像好夥伴,有著很好的互動,父母與孩子的感情相當緊密,連旁人都很容易感受到。王爸爸笑說,他一開始也很難接受,自己的孩子竟要領身心障礙者手冊這樣的事實,深感挫折,只能轉念,人生才可能有轉機,所幸,臍帶血的治療也協助了一家人走出困境。

刻板印象中,總以為儲存臍帶血是「有錢人」的專利,但其實儲存20年約7~8萬元的價格,並不似想像中難以負擔;影響儲存與否的關鍵點,往往是「觀念」問題。

謝宜玲聊到,臍帶血及幹細胞的研究一直在進展中,再生醫學是未來趨勢,除了腦性麻痺之外,心臟修復、自閉症的改善等,都是可能的應用範疇。「可以把臍帶血儲存看做是一種安心的『保險』。」保險用不上最好,一旦有需要,就成為寶寶生命最珍貴的禮物。這不僅是為寶寶、也是為全家人留一份希望,多一個選擇,就多一個再生的機會。

夜漸深,謝宜玲與工作同仁目送王爸爸、王媽媽及王小弟離開,王爸爸抱著王小弟,臉上掛著笑意。十二年前一位母親的堅毅決定,讓這平凡的家庭裡,生長出不平凡的力量。


 

媽媽的願望+雅羚媽媽的心情話語

王小弟一家準備卡片及花束獻給當時的醫療團隊表示感謝
 
 
蘋果日報2017.04.16
ETtoday 2017.04.16
聯合新聞網 2017.04.16
 

【自體臍帶血治療腦性麻痺】王小弟是媽媽最好的禮物

關於台灣腦性麻痺治療之臨床報告





返回清單