再生醫學新知

【專業醫師推薦】保存臍帶血為貝比預約健康

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

 

天給婦產科診所院長 周天給

 

由於臍帶血幹細胞未來在疾病治療扮演要角的觀念催化下,臍帶血保存成為父母為即將出世寶寶預約健康的一項保障,也是婦產科醫師被詢問最多的話題。

 

天給婦產科診所院長周天給表示,臍帶血保存這個話題的確很熱門,門診中有不少產婦詢問醫師到底要不要儲存臍帶血,約有四分之一的產婦會將臍帶血留下。最重要是目前儲存臍帶血門檻降低不少,儲存臍帶血不再只是經濟能力強的父母才存的起。

 

究竟臍帶血需不需要保存 周天給強調,站在婦產科醫師立場,他認為儲存臍帶血可視為一項健康保險的觀念,因為臍帶血保存買的是一項保障,雖然現行臍帶血在疾病治療應用還不大,但未來的應用範圍卻是無限寬廣,保存臍帶血對孩子的健康是一項值得的投資。

 

他指出,有關臍帶血幹細胞的應用,這一、兩年陸續在醫學研討會上被廣泛討論,他自己本身就參與多場臍帶血幹細胞應用的大型醫學研討會。至於在可見的未來,臍帶血幹細胞最快被應用的方向為何周天給表示,白血病骨髓移植應是臍帶血幹細胞應用最快的疾病治療,國外醫學界已在廣泛推動這項觀念。他強調,只要寶寶出世時留下臍帶血,以備未來有可能應用時,當初留下的臍帶血就能發揮救命的功能。

 

談到臍帶血的採集過程,周天給指出,若產婦打算保留臍帶血,必須在分娩後,剪斷臍帶到胎盤自母體剝離前這段時間,自臍帶端抽取臍帶血,最後將採集的臍帶血交給等候在產房外的臍帶血銀行收血人員,帶回實驗室儲存。至於要取多少血量的臍帶血 他表示,每位寶寶的血量都不相同,多數的寶寶取得的臍帶血量都在150cc以上,但只要50~100cc的血量就夠用了。

 

他強調,只要是經濟能力許可,詳加評估各家臍帶血銀行提供的保存技術及服務,基於投資康的觀念,儲存臍帶血還是值得推廣的。