再生醫學新知

【專業醫師推薦】儲存臍帶血 視同意外險 保存技術趨成熟 可為家人未來預約健康

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

 

惠生婦幼醫院院長 賴宏玲

 

用來連接媽媽與寶寶的那一小段臍帶,在寶寶出世前的10個半月,它的角色很重要,可是一旦寶寶離開母體,臍帶就功成身退,失去它的功能,最後被視為醫療廢棄物丟棄。自從臍帶血幹細胞證實未來應用在疾病治療扮演重要的角色,搖身一變成為炙手可熱的珍寶,不少家長會將臍帶血保存下來。臍帶血真的這麼神奇嗎?

 

本身是婦產科醫生,兩年前寶寶出世時,也將臍帶血留下來的樹林惠生婦幼醫院院長賴宏玲醫師表示,幾年前她聽到臍帶血幹細胞儲存時,當時覺得沒有多大的用途,但是這幾年臍帶血幹細胞應用在疾病治療的相關報告陸續出爐,加上國內臍帶血保存技術愈來愈成熟,她認為寶寶一生只有一次機會,若是未來醫學技術進步到非得使用臍帶血幹細胞時,當初沒有留下它,想用時也沒有機會了,因此,她自己也選擇留下臍帶血,交給民間臍帶血銀行保存。

 

賴宏玲指出,其實儲存臍帶血就如同保意外險,若是沒有出險,就覺得它沒有用,一旦出險,就非得需要它,絕對有它存在的價值。她強調,以目前臍帶血幹細胞應用在疾病治療的發展速度,未來一旦有急難,不論是寶寶或自己,都是一個希望。

 

她以婆婆中風打比方,在當時大家想了一大堆辦法用來治療婆婆的中風,若以現階段臍帶血幹細胞的進展來看,美國醫學界已進行用幹細胞修補中風老鼠的腦部缺損,未來可望應用在人體。

 

賴宏玲強調,臍帶血的採集沒有想像的神秘與困難,只要在產婦分娩後,剪斷臍帶到胎盤自母體剝離前這段時間,自臍帶上的血管抽取臍血,大概3~5分鐘即可收集完畢,再交給臍帶血銀行取血專員帶回實驗室保存。

 

她表示,現代人生產率逐年下滑,不少家庭只有生一胎的打算,面對不可預知的疾病發生,事先儲存臍帶血可視為購買醫療險或意外險,只要是經濟能力許可,建議為寶寶及家人購買一項保障,為了未來預約健康。