再生醫學新知

免疫的年代,癌症治療新趨勢

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

 

【文 賴冠銘 醫師/彰化基督教醫院血液腫瘤科主任】

 

聞癌色變,相信每個得到癌症後,無非是問醫師:「我能得到什麼治療?」

 

認識癌症療法–從手術、放療、化療到標靶藥物

 

一開始癌症使用傳統手術切除,自從華陀發現麻肺散和西方國家笑氣,可以開始給病人麻醉,開啟了手術切除癌症的年代;之後居里夫人發現放射線同位素,在近代已經可以使用放射系同位素做放射治療,從最早鈷60的放射治療,一直到最近標榜精準無副作用的光子刀,質子刀等,可以使用非開刀方法治療癌症甚至根治早期癌症。

 

接下來是大家最熟悉的化學治療,化學治療是將腫瘤毒殺,往往也會影響全身的細胞,化學治療可以有效地殺死腫瘤,但也產生副作用,因此就開始有大家熟知的掉頭髮、噁心嘔吐、嘴巴破和拉肚子,甚至白血球低下的發燒感染,往往很多癌友努力做化療辛苦承受化療副作用,但也有不少癌友聽到別人的經驗而退縮拒絕進而影響病情。

 

進入20世紀,開始有標靶藥物產生,何謂標靶,我們的藥物攻擊只有腫瘤細胞會表現的靶,可以更有效地殺死癌細胞,大大的提升病人存活率的同時幾乎不影響正常的細胞,包括肺癌、大腸癌、乳癌、白血病幾乎標靶已經成為主流的治療方式。

 

免疫的年代–癌症治療新趨勢

 

最新的癌症治療新趨勢,我覺得可以定義為免疫的年代,簡單而言,是提升我們自己的免疫力去攻擊癌症。

 

體內的免疫細胞主要為T細胞和NK細胞,首先要介紹的是「免疫檢查點抑制劑(1-2)」,今年諾貝爾獎得獎的兩位教授發現了CTLA4 和PD-L1,這兩個是免疫的檢查點,如果癌症細胞可以和免疫檢查點結合,那T細胞會被PD-L1 採煞車告知癌細胞是自己人不能攻擊,現今的藥物就是把免疫檢查點抑制,把煞車移除,使免疫細胞有如踩了油門有如放出去的軍隊,可以直接攻擊癌細胞。

 

目前市面上已經有四種以上的免疫藥物,在黑色素瘤/淋巴癌/肺癌/泌尿癌/胃癌/肝癌/頭頸癌已經有非常好的治療效果,和傳統化療比起已經可以延長兩倍的存活期,且健保也有條件給付,另外免疫治療藥物也會教育免疫細胞,使得免疫細胞可以在體內一直存活根除殘存的癌細胞,我們也發現有一兩成的癌症病人可以長期存活甚至治癒,這使得癌症已經不再是不治之症。

 

另外的免疫治療,目前在急性淋巴性白血病有驚人的突破,第一個blicyto@是雙特異性T細胞結合藥物,它一端連結了具有毒殺腫瘤T細胞CD3,另一端連結了B細胞白血病CD19,透過這樣的結合,引導T細胞去毒殺白血病細胞(3)。第二個Besponsa@,它一端連結了B細胞白血病CD22,另一端連結了細胞毒素,透過藥物結合白血病細胞,細胞毒素會被白血病細胞吞入,進而從內造成癌細胞的死亡(4)。第三個,我們稱作CAR-T (嵌合抗原受體T细胞),這個方面就比較特別,T細胞生毒殺作用必須要有抗原,腫瘤細胞常常會隱藏自己的抗原而躲避體內系免疫細胞的攻擊,我們先抽取病人的T細胞,透過基因修改的方式,使T細胞辨識和攜帶腫瘤抗原,在體外擴增回輸到病人的體內,立即產生攻擊腫瘤細胞,目前在頑固難治型血癌最高有80%可達癌細胞到完全消失(5)

 

現在的藥物都透過巧妙的設計,可以精準的對腫瘤細胞產生毒殺作用,但免疫治療的缺點就是免疫太強,免疫系統會攻擊正常的細胞和組織,產生腦炎/肺炎/肝炎等症狀,因此自己適合哪種免疫治療仍得諮詢自己的臨床醫師。

 

免疫細胞治療,讓抗癌路更強壯

 

目前衛福部已開放細胞治療,前面有提過免疫系統中的T細胞和NK細胞具有辨識和對目前衛福部已開放細胞治療,前面有提過免疫系統中的T細胞和NK細胞具有辨識和對抗癌細胞的功用,細胞治療的原理,抽取病人的免疫細胞(NK/T細胞),利用體外擴增的技術,增量再回輸病人體內,增強免疫系統去毒殺對抗癌症。相對於免疫治療,細胞治療因屬於自己的細胞所以較不會有副作用,但目前我仍覺得細胞治療是屬於輔助效果,細胞治療往往需要再搭配化療或標靶,甚至免疫治療才可以達到相輔相成的效果,因此在末期癌症的病人,用藥都無效的狀況,是可以嘗試細胞治療,然而目前有研究保持良好的生活習慣正向的心情,多運動多做森林浴,可使體內免疫細胞增加,因此我們何不保持正向的態度面對對抗癌症,也可以讓自己在抗癌的路上更加強壯。

 

醫療越來越進步,從早期傳統化療標靶,目前已經進入免疫治療的年代,甚至目前也在推動癌症的基因檢測,精準醫療了解自己腫瘤的基因並從中尋找最適合自己的藥物,相信未來,癌症再也不是絕症,我們可以勇敢面對癌症甚至戰勝癌症。

(本文經作者同意轉載)

 

一分鐘線上小測驗,了解您的免疫夠不夠力 >> https://bit.ly/3onGD4X

※問卷結果皆會由再生緣專業顧問向您聯繫並講解,若需要其他諮詢服務也歡迎加入再生緣的Line好友與我們一對一諮詢喔!

 

 

加入好友