再生醫學新知

為什麼總是小病不斷?原因藏在免疫系統裡!

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

 

【文:廖可熏博士/國立陽明大學微生物及免疫學研究所博士、再生緣生物科技研發部專案經理】

 

健康與疾病的灰色地帶—亞健康

你好不好?你的身體都知道!從國內疫情升溫以來,「提升免疫力」儼然成為大眾最關注的議題之一。當年齡逐漸增長、壓力變大、事情變多,會不會發現自己感冒很久都不見好?容易腸胃不適、皮膚容易乾癢或長痘、經常感到疲倦及頭昏眼花;但是去醫院卻沒有檢查出甚麼疾病。這種身體遊走在健康與疾病的狀態,稱為「亞健康」。而亞健康的人除了注意心血管疾病外,更重要的關鍵在於「免疫力」。免疫力代表著身體的平衡,若平衡被破壞,身體的不適隨之產生;而免疫力的構成來自免疫系統是否能維持有效的運作。

 

 

健康的守護者—免疫系統和免疫細胞

免疫系統

包含骨髓、淋巴結、脾臟、胸腺、扁桃腺、闌尾、皮膚與腸道。骨髓負責製造免疫細胞(白血球)、紅血球的工廠,而脾臟、胸腺、淋巴結、扁桃腺是免疫細胞受訓及紮營的地方。闌尾與腸道是最大的黏液免疫系統器官,維持腸道菌種的恆定及清除有害病菌。而皮膚是身體對抗外來病菌最佳的第一道物理防線。

免疫細胞

包含自然殺手細胞(NK細胞)、樹突細胞、巨噬細胞、顆粒球、T細胞與B細胞等。免疫細胞中第一道防線是自然殺手細胞,擔任承先啟後的功能。因為自然殺手細胞除可以殺死被病毒感染之細胞之外,還負責清除突變癌化、老化及受壓力之細胞。在殺死少數不正常細胞後,自然殺手細胞更會發出訊號調節T及B細胞的活化,協助清除其他不正常細胞。

 

 

免疫系統出問題時⋯⋯

隨著年齡增長,免疫系統可能會出現兩個問題。

對內

因為自然殺手細胞無法承先啟後,因此無法清除突變的癌化、老化或是受壓力的細胞;也無法通知T及B細胞進行大規模的清除,因此不正常細胞發育成腫瘤。

對外

抗原呈現細胞(樹突細胞及巨噬細胞)會被弱化,無法發出訊號及呈現抗原活化T及B細胞。自然殺手細胞活性也降低,因此從第一線作戰到傳令兵都無法對敵人產生反應,身體自然容易被病菌攻擊,產生疾病。

 

而過度活化的免疫反應,就容易造成過敏、氣喘、腸胃不適、自體免疫疾病的產生。與飲食有關的免疫反應,主要是依靠腸道及闌尾調整腸內菌相的平衡。腸內菌相在近年來被發現與眾多疾病相關,若腸道免疫系統無法清除壞菌,腸內菌相失衡,就很有可能會造成神經退化性疾病。

 

 

維持良好免疫力,定期檢測才是王道

如何維持免疫系統的運行?充足睡眠及良好飲食習慣已是老生常談。維他命和保健食品的適量攝取,也能讓免疫系統運行更加分唷!

維他命D

陽光所製造的維他命D,具有調節免疫的功能;更有研究發現,維他命D可經由免疫系統的協助幫助受精與著床,避免流產及子癲前症,並強化胎兒的免疫系統。

益生菌

人體有70%的免疫細胞存活在腸道中,腸道菌具有豐富多樣的菌種,每一種細菌彼此制衡;適時的補充益生菌,能夠維持腸道菌相的平衡,一旦腸道中菌叢保持豐富與多樣性,其參與人體免疫系統的功能也會相對健全。

 

避免嚴重疾病發生的超前部署,一定要透過定期的追蹤,並評估審視自身的免疫系統哦!疫情期間,不管是對抗病毒或施打疫苗,都必須依賴有效強大的免疫系統運行支撐。

 

 

 

延伸閱讀

免疫細胞是什麼?免疫細胞檢測、保存及治療方法一次告訴你!

 

 

現在就來了解您的免疫夠不夠力吧 >> 線上免疫小測驗

※問卷結果皆會由再生緣專業顧問向您聯繫並講解,若需要其他諮詢服務也歡迎加入再生緣的Line好友與我們一對一諮詢喔!

 

加入好友

 

參考文獻

  1. Chan CJ, Smyth MJ, Martinet L. Molecular mechanisms of natural killer cell activation in response to cellular stress. Cell Death Differ. 2014 Jan;21(1):5-14. doi: 10.1038/cdd.2013.26. Epub 2013 Apr 12. PMID: 23579243; PMCID: PMC3857624.
  2. Fung TC. The microbiota-immune axis as a central mediator of gut-brain communication. Neurobiol Dis. 2020 Mar;136:104714. doi: 10.1016/j.nbd.2019.104714. Epub 2019 Dec 14. PMID: 31846737.
  3. Schröder-Heurich B, Springer CJP, von Versen-Höynck F. Vitamin D Effects on the Immune System from Periconception through Pregnancy. Nutrients. 2020 May 15;12(5):1432. doi: 10.3390/nu12051432. PMID: 32429162; PMCID: PMC7284509.
  4. Hornsby E, Pfeffer PE, Laranjo N, Cruikshank W, Tuzova M, Litonjua AA, Weiss ST, Carey VJ, O’Connor G, Hawrylowicz C. Vitamin D supplementation during pregnancy: Effect on the neonatal immune system in a randomized controlled trial. J Allergy Clin Immunol. 2018 Jan;141(1):269-278.e1. doi: 10.1016/j.jaci.2017.02.039. Epub 2017 May 26. PMID: 28552588.