最新消息

乾眼症是補水還是缺油?需對症治療才有效

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

▲李怡萱醫師提醒,一旦出現視力模糊、不自主流淚或眼睛刺痛等乾眼症狀時,建議找專業的眼科醫師諮詢。(圖/ingimage)

 

 

補水還是缺油? 乾眼症需對症治療才有效

由於社會的進步、3C產品的高度使用、大自然環境的變遷等因素,導致民眾用眼習慣的惡化,眼疾氾濫,例如發生白內障和黃斑部病變的平均年齡下降,其中,乾眼症患者明顯增加,不論每天點多少次人工淚液都效果不彰。執業眼科醫師指出,很多民眾輕忽眼睛的保養,熬夜追劇、打電玩、滑手機,加上上班時的電腦重度使用,導致視力模糊、不自主流淚,甚至眼睛刺痛等乾眼症狀一一找上門。

 

双眼明眼科診所李怡萱醫師表示,人體淚液可分為內層的黏液層、中層的水層及外層的脂質層,任何一層結構缺乏都會造成淚膜不穩定,而有乾眼的症狀,其中佔了七成以上的比例,卻又最容易被忽略的就是脂質層的缺乏。脂質層的缺乏主因是眼睫毛根部的瞼板腺阻塞甚至是萎縮,形成瞼板腺功能障礙(MGD),在缺乏油脂的保護下,淚液容易揮發,於是產生乾眼症。

 

李怡萱醫師進一步指出,根據門診觀察,臨床上常見的乾眼症狀除了視力模糊、不自主流淚及刺痛等,還有異物感、灼熱感、眼皮沉重、結膜充血,甚至出現白色的黏稠分泌物。有些症狀嚴重的患者,在撥開眼皮後還可用自行用手拉出白色的絲,相當嚇人。

 

 

乾眼症如何治療?醫師:維持角膜表面

至於該如何治療乾眼症?李怡萱醫師指出,乾眼症本身是種慢性疾病,治療的目的不在「治癒」,而在於控制病情。只要維持角膜表面的平滑完整及清澈,避免角膜破皮、發炎、潰瘍結痂等即可。在治療方法上,可簡單分為內科性及外科性治療。

 

內科性治療主要以人工淚液、抗發炎藥水、熱敷、眼瞼緣清潔、瞼板腺熱脈動治療儀(LipiFlow)等。其中又以人工淚液較為常見,它可以增加眼表溼潤度及水分,降低淚液滲透壓,達到減緩乾澀作用。針對瞼板腺功能障礙,瞼板腺熱脈動治療儀,是新式的治療方式,搭配眼表面干涉儀(LipiView)可檢測瞼板腺的功能、分析脂質層的厚度並評估瞼板腺阻塞的嚴重度,主要以恆溫加熱搭配眼瞼按摩,達到疏通瞼板腺改善乾澀的作用。

 

日前一名40多歲長年受瞼板腺阻塞的乾眼患者,接受治療後乾澀程度大大降低,終於能好好享受「視」界真美好!不過,李怡萱醫師提到,一旦在內科性治療效果不佳或是患者本身症狀嚴重時,就會考慮施以外科性治療。常見的有填塞淚小管開口,讓淚水停留在眼球表面,增加溼潤度;以及縫合眼瞼緣,讓長期癒合不良的角膜得以修復,避免惡化。

 

最後,李怡萱醫師也提醒,由於國人對於乾眼症的認識不深,一旦出現乾眼症狀時,總以冰涼的眼藥水了事,甚至將其視作藥妝品,出國代購送禮。其實,點到不合適的藥水只會讓眼睛越來越乾,甚至角膜受損,所以建議一旦出現相關症狀時,還是得找專業的眼科醫師諮詢,對症下藥。

 

 

文章轉載自NOW健康【乾眼症是補水還是缺油?需對症治療才有效】