最新消息

南韓最新研究:「腸道益菌」可產生化合物阻武肺病毒入侵

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google

南韓研究團隊發現腸道內的「雙歧桿菌」可阻武肺病毒入侵。圖為電子顯微鏡下的武肺病毒(SARS-CoV-2)。(法新社資料照)

 

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,目前各國積極搶打疫苗利抗病毒,而近日韓國延世大學最新研究顯示,人體腸道內的某些共生細菌可產生抑制病毒入侵的化合物,此項發現可能將有助於開發對抗武肺的新療法。

根據《Scitechdaily》報導,韓國延世大學的研究團隊發現,人體腸道中的益菌可產生抑制武肺病毒(SARS-CoV-2)的化合物,該項研究結果也將於20日舉行的世界微生物論壇(World Microbe Forum)上發表。

報導指出,過去臨床研究顯示,部分中、重度武肺患者會出現腸胃道症狀,另有部分患者則僅出現肺部感染跡象,韓國延世大學醫學系博士生穆罕默德‧阿里(Mohammed Ali)表示,「我們想了解腸道內的細菌是否能夠防止病毒入侵」。

研究團隊為驗證此假設,篩選特定腸道益菌以對抗武肺病毒,結果顯示「雙歧桿菌」(Bifidobacteria)確實對武肺病毒具有活性,可產生化合物阻止病毒入侵腸道,而該腸道益菌先前也曾被證實能夠抑制腸躁症及胃幽門螺旋桿菌等有害細菌。

報導提及,研究團隊同時也透過機器探尋潛在的抗病化合物,並在微生物產生的分子中發現了一些可能有助於對抗武肺病毒的化合物。

而對於這項研究的生態學機轉,穆罕默德‧阿里解釋道,他觀察到許多現有的抗生素與癌症療法皆與細菌在腸胃道中相互競爭所產出的高效化合物有關,而這些化合物最初是自微生物分泌物中純化萃取出來的,他也指出,未來將可能藉由尋找分泌抗冠狀病毒分子的微生物,研發新的治療及預防方法。

 

原文轉載 自由時報【南韓最新研究:「腸道益菌」可產生化合物阻武肺病毒入侵】